Соблазнительная и очень популярная…

Фото: inzhukovskiy.ru
Конечно же, речь идёт о пицце. Она любима повсюду. Согласно статистике, в Италии ежегодно выпекают два с половиной миллиарда этих открытых пирогов. А в мире в течение суток заказывается около пятисот миллионов ароматных лепёшек с начинкой. Любви к ним «все возрасты покорны». Для детей пицца – это просто праздник. Соответственно, умение правильно готовить это яство всегда будет оценено по достоинству. Ну а если кулинария не самая сильная сторона человека, и он не шеф-повар в душе, как Юлия Высоцкая, то есть другие варианты. Можно отведать полюбившееся блюдо в ресторане, кафе или заказать на дом. Доставка пиццы – удобный и хорошо отлаженный сервис в Москве.

Просто еда или элемент современной культуры

Сегодня это действительно неотъемлемая часть динамичной и напряжённой жизни людей в крупных городах – возможность поесть быстро, качественно и вкусно. А ещё и сытно – одно время диетологи всего мира били тревогу по этому поводу. Но их итальянские коллеги провели исследование и «обелили» народную любимицу – полезная она, просто готовить надо правильно и помнить об умеренности.

Разнообразие рецептов пиццы поражает воображение. Её едят каждый день и готовят на праздники, берут с собой на пикник и угощают коллег на работе во время перекуса. Поистине  универсальное блюдо, которое уже давно завоевало всеобщую симпатию и приобрело статус интернационального. Но по-прежнему это слово вызывает ассоциацию с итальянцами. Именно у них ароматная лепёшка занимает одну из лидирующих позиций как любимое блюдо, и только они готовят её по всем канонам средиземноморской кухни. В Италии открытый пирог, безусловно, является частью бытовой культуры. Пиццайоло там – весьма уважаемая профессия.

Сроки приготовления «вечернего» яства не такие, как принято думать. Тесто, к примеру, после замеса и первичного выстаивания в тёплом месте может «отдыхать» в холодильнике до суток. Едят блюдо тоже очень по-своему, с определёнными нюансами: пиццу разрезают (она должна быть непременно горячей, только из печи), взять кусочек надо так, чтобы не испачкаться и не потерять ни капли расплавленного сыра. Для этого самый острый конец поддевают ножом и заворачивают внутрь. Затем на противоположной стороне треугольника надо сделать надрез и согнуть ломтик лодочкой. Так весь сыр останется внутри.

Секреты и тонкости приготовления

Главными компонентами классической пиццы являются томаты, сыр «Моцарелла» и базилик – по совпадению или чьей-то задумке их цветовая палитра символизирует флаг Италии. Поскольку сладкие помидоры хорошо вызревают на юге страны – в Неаполе (или его окрестностях) – и именно в этом городе делают лучший сыр указанного сорта, блюдо с такими составляющими имеет одноимённое с ним название.

Любые продукты для пиццы будут гораздо «правильнее», если они привезены из Средиземноморья. Особенно это касается морепродуктов и оливкового масла. Последнее должно быть только холодного отжима. Такая технология изготовления позволяет сохранить все его полезные свойства и вкусовые достоинства. Другим важным условием приготовления настоящей итальянской пиццы считается тесто. Делают его так:

  • Замешивается тесто. На пол-литра чуть тёплой воды добавляют всего 5 грамм «живых» дрожжей, две столовые ложки масла оливок (предварительно настоять его на чесноке), одна чайная ложка (без горки) соли и смешать всё в блендере на средней скорости. Не выключая кухонный прибор, постепенно, по одной ложке, всыпают муку, примерно девятьсот грамм, ну или пока тесто «принимает» её. Затем домешивают его руками до гладкости и нежной (плотности быть не должно) упругости. Слегка присыпать мукой готовое тесто. А затем накрыть салфеткой и дать ему полежать в течение часа.
  • Разделяется тесто на порции по двести двадцать грамм. Части скатывают в гладкие шарики и укладывают в контейнер, накрыв крышкой. В таком виде их отправляют «отдыхать» в холодильнике примерно на два часа.
  • «Раскатывается» тесто. Делается это руками (ни в коем случае не скалкой), таким образом: размять его в лепёшку, потом надо крутить её, одной рукой придерживая край, а другой – вытягивая круг. Как только заготовка стала достаточно тонкой, её отправляют на пять минут в разогретую до максимума духовку. Это нужно для того, чтобы в итоге пицца получилась хрустящей (ведь в Италии её готовят в помпейской печи на дровах, температурный режим совсем другой).
  • Только после этого основу смазывают томатным соусом и выкладывают на неё начинку, а затем вновь допекают до полной готовности. Остаётся вынуть пирог и немного полить оливковым маслом.

    На правах рекламы

     

     

     

     
    По теме
    «Фронтовая агитбригада» - Газета Встреча Начался новый   учебный год,  и  «Фронтовая  агитбригада»   под  руководством Л.А.
    18.10.2018
    Два сложных вопроса по корректировке местного бюджета обсуждались 10 октября на внеочередном заседании Совета депутатов г.о.
    18.10.2018
     
    Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь - Копейка К сожалению, подмосковная реальность, в которой живут люди, и заявления, звучащие с высоких трибун, а также с экранов телевидения, это две, совершенно не похожие друг на друга реальности, в которых люди пытаются доказать,
    18.10.2018
    В Шаховском колледже прошла конференция добровольцев - Шаховские вести В Шаховском колледже прошла конференция добровольцев Как проинформировали журналистов газеты «Шаховские вести», в Шаховском филиале Красногорского колледжа состоялась конференция «Деятельность волонтерского кружка «Доброта».
    17.10.2018
    Полицейские г.о. Дмитров раскрыли кражу автомобиля - Дмитровский вестник В Дежурную часть УМВД России по Дмитровскому району поступило заявление от 33-летнего жителя Тверской области о том, что неизвестные похитили его автомобиль отечественного производства,
    17.10.2018 Дмитровский вестник
    Мужчина погиб при пожаре в Пушкино 17 октября - Газета Маяк Мужчина погиб при пожаре в Пушкино 17 октября, сообщила Пушкинскому информагентству старший эксперт по ВР и работе со СМИ Пушкинского территориального управления «Мособлпожспас» Анна Самойлова.
    17.10.2018 Газета Маяк
    За период, с 5 по 12 октября текущего года сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району зарегистрировано 58 ДТП с материальным ущербом, а также четыре происшествия, в которых пострадали люди.
    17.10.2018 Копейка
    Жительница городского округа Ликино-Дулево и двое ее детей отравились бытовым газом в квартире на минувшей неделе, пострадавших госпитализировали, в настоящее время жизни и здоровью семьи ничего не угрожает,
    16.10.2018 Орехово-Зуевская правда
    В полдень в среду в Керченском политехническом колледже произошел взрыв. По уточнённым данным 18 человек погибло.
    17.10.2018 Газета Вперёд
    В Подмосковье 17 октября вновь начнёт работу Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи "Поколение".
    16.10.2018 Справедливая Россия
    Километры славной традиции - Газета Встреча Арзамас, Сарапул, Тамбов, Кимры, Талдом, Москва и, конечно же, Дубна… География комбинированного легкоатлетического пробега, в этом году посвящённого 67-­летию  АО «ГосМКБ «Радуга» им.
    18.10.2018 Газета Встреча
    Новые автобусные маршруты появятся в Подольске - Подольский рабочий Два новых автобусных маршрута появятся в городском округе Подольск Подольское ИА, Евгений Новиков Два новых автобусных маршрута появятся в городском округе Подольск,
    17.10.2018 Подольский рабочий
    В годы войны и революции чемпионаты России не разыгрывались — произошли изменения в футбольной жизни, так, осенью 1914 года они были еще едва ощутимы, но в следующем году, когда призыв в армию стал массовым явлением,
    16.10.2018 Орехово-Зуевская правда
    На прошлой неделе хоккеистки «Торнадо» провели очередную серию матчей в рамках регулярного чемпионата Женской хоккейной лиги.
    17.10.2018 Дмитровский вестник
    В минувшее воскресенье в физкультурно-оздоровительном комплексе «Икша» состоялся районный турнир по мини-футболу среди девичьих команд 2008 года рождения и моложе на призы Управления по делам молодёжи,
    17.10.2018 Дмитровский вестник
    Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь - Копейка К сожалению, подмосковная реальность, в которой живут люди, и заявления, звучащие с высоких трибун, а также с экранов телевидения, это две, совершенно не похожие друг на друга реальности, в которых люди пытаются доказать,
    18.10.2018 Копейка
    «Фронтовая агитбригада» - Газета Встреча Начался новый   учебный год,  и  «Фронтовая  агитбригада»   под  руководством Л.А.
    18.10.2018 Газета Встреча
    ЛЮБЕРЦЫ. 17 октября. INLUBERTSY.RU – Глава округа Владимир Ружицкий 17 октября посетил с инспекционной проверкой Люберецкий водоканал, как ресурсоснабжающую организацию,
    17.10.2018 Люберецкая панорама
    Матвиенко поддержала конкурс "Лидеры России" Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала,
    17.10.2018 Шаховские вести
    Губернатор наградил лучших работников дорожного хозяйства Подмосковья - Правительство Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Андрей Жабин Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил государственные награды лучшим работникам дорожного хозяйства Подмосковья,
    17.10.2018 Правительство Московской области
    Губернатор представил новых глав пяти муниципалитетов и подвел итоги ремонта дорог в 2018 году - Газета Ключ Шестнадцатого октября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
    17.10.2018 Газета Ключ
    Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области» Управляющие компании из  Мытищ отремонтировали три подъезда многоквартирных домов после предписания Госжилинспекции,
    17.10.2018 Правительство Московской области